10 Fakta Tentang Kusta

Hari ini terbaca pasal penyakit kusta, hari ni admin nak cerita sikit beberapa fakta tentang penyakit KUSTA nih. Beberapa fakta menarik membantu jika anda berjumpa dengan beberapa insan yang mungkin dah terkena penyakit kusta.


10 fakta tentang kusta

  1. India, negara penderita kusta terbanyak di dunia - Di dunia ini ada 58 peratus penderita kusta. Jumlah pesakit perempuan lebih mendominasi daripada pesakit laki-laki. Dan, ada sekitar 13 ribu anak India menderita kusta.
  2. Kusta merupakan salah satu penyakit tertua di dunia - Kusta telah menyerang manusia sejak 300 sebelum Masihi. Kusta menjadi penyakit yang memunculkan stigma paling buruk di masyarakat.
  3. Kusta disebabkan oleh bakteria - Penyakit ini disebabkan oleh bakteria berbentuk batang yang dikenal sebagai Mycobacterium leprae. Gejala yang paling umum adalah terjadinya pucat pada kulit tanpa sensitif.
  4. Tidak mudah menular - Kusta diyakini disebarkan melalui titisan dari hidung dan mulut. Tidak seperti penyakit lain yang mudah menyebar, kusta akan menular jika terjadi sentuan yang berulang dalam jangka waktu yang lama dengan pesakit yang terjangkit. Kusta akan menyebar jika orang yang terjangkit tidak segera makan ubat. Namun jika ia langsung mendapat pengubatan, jumlah bakteria kusta akan langsung berkurang secara signifikan.
  5. Sebagian besar orang kebal terhadap bakteri kusta - Menurut penelitian, sekitar 95 peratus manusia sebenarnya kebal terhadap bakteria ini. Hanya saja, kadang cenderung terlambat, sehingga kusta cepat menyebar.
  6. Gejala yang unik untuk setiap jenis kusta - Gejala penyakit kusta yang paling umum adalah adanya kesan di kulit, baik yang sensitif terhadap sentuhan maupun tidak. Tanda biasa ialah becak tak berambut atau berkeringan dan tidak akan merasakan apa pun, termasuk panas atau dingin. Menurut WHO, keadaan ini diklasifikasikan menjadi paucibacillary--jika tidak ada bakteria yang terkesan di bercak kulit dan multibasiler. Ada lebih dari lima bercak yang positif berbakteria
  7. Kusta mudah dikesan - Diagnosis kusta cukup sederhana. Doktor akan dengan mudah mengetahuinya tanpa harus menjalankan serangkaian ujian. Menurut WHO, jika seseorang mengunjungi doktor di daerah endemik dengan gejala klasik kusta, ia harus dianggap sebagai penderita penyakit tersebut. Jika memang diperlukan, barulah doktor akan mengambil sampel kulit untuk diuji. Namun ini jarang terjadi.
  8. Kusta dapat disembuhkan dan pengubatannya percuma - Kusta dapat disembuhkan dengan multidrug therapy (MDT). WHO sudah mempercumakan ubat ini. MDT adalah kombinasi dari tiga ubat, yaitu clofazimine, rifampisin, dan dapson. Terapi ubat ini setidaknya berlangsung selama 6-24 bulan.
  9. Kusta yang tidak diubati dapat menyebabkan cacat parah - Jika dibiarkan tidak diubati, kusta dapat menyebabkan jari tangan dan kaki rosak. Jari-jari akan menekuk ke dalam. Kusta juga akan memengaruhi kondisi mata, sehingga sulit bagi pesakit untuk berkedip, dan bakhan boleh menyebabkan kebutaan. Penyakit yang juga dikenal dengan nama hansen ini juga dapat menyebabkan buruk kekal. Infeksi sering terjadi di bagian tangan dan kaki yang terluka. Penderita kusta juga akan mengabaikan memar dan luka bakar kerana orang tersebut tidak merasakan sakit.
  10. Diagnosis awal adalah kunci untuk menghindari cacat - Diagnosis awal dan pengubatan dengan MDT akan mencegah cacat kekal, dengan menyembuhkan penyakit sebelum menyebabkan cacat. Yang penting, semakin cepat dikesan, penyakit ini akan segera hilang.

sumber: m.tempo

Post a Comment

0 Comments